Запорожский охотник желает знать где сидит фазан? Охотоведы расскажут

Несмотря на создание больших ресурсов фазана в Украине, а также на его интенсивное разведение и расселение, исследованиям биотопического распределения в природных угодьях этого ценного вида дичи уделяется незначительное внимание.

Это создает сложности при проведении их бонитировки, а также при определении площади стаций, пригодных для проживания фазана и установления оптимальной численности на территории охотничьих хозяйств. Между тем, с конца ХХ в. до настоящего времени структура охотничьих угодий и условия проживания фазана очень изменились. Это выявилось в сокращении площадей, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур, корчевании многих садов и виноградников, в интенсификации земледелия на больших территориях и упрощении севооборотов, а также в управлении овцеводства и сокращении скотоводства.

Поэтому в 1997 - 2012 гг. охотоведами региона в различных районах Запорожской, Донецкой и Херсонской областях Украины были проведены специальные исследования, целью которых было выяснение закономерностей использования фазаном (n = 13100) различных биотопов. В результате было установлено, что наибольшее количество фазанов (35,4%) живет в полевых, 23,1 - в лесных, 21,3% - в водно-болотных и 20,2% - в луговых угодьях. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что наиболее комфортными из них является камышовые заросли и примыкающие к ним луга с редкими кустарниками, где было начислено 43,8% птиц.

Кустарники были представлены лохом серебристым, шиповником и терном, которые являются качественными защитными и кормовыми стациями во все сезоны года, а особенно зимой. На лугах, где проходит выпас домашнего скота, фазаны не проживают. Причиной этого является систематическое выжигание сухой травы с целью восстановления травяного покрова, которое осуществляется ранней весной и летом, а также пассивное изгнание птиц домашними животными. Отмечено негативное влияние на фазана пастушьих собак, которые гоняют и уничтожают дичь, независимо от его видовой принадлежности.

Существенное значение для фазана в течение года имеют лиственные леса, на юге отличаются большим разнообразием лесных культур и высокими кормовыми свойствами. Особенно часто птицы поселяются в лесных кварталах, примыкающих к водно-болотным угодиям. В данном биотопе было отмечено 18,1% от общего количества выявленных фазанов. Лесополосы фазан посещает круглый год, потому, что они являются хорошими гнездовыми стациями, расположенными между полями, которые в значительной степени обеспечивают фазанов качественными кормами в течение почти всего летнего цикла. В настоящее время на 50-65% полей выращивают злаки (пшеница, ячмень, реже - просо и сорго) и на 30% - подсолнечник, который представлен ранними, средними и поздними сортами.

Если ранней подсолнечник начинают убирать в сентябре, то уборка позднего заканчивается в декабре. Большие площади занимают рапс, бахчевые и овощные культуры.

Сорняки фазаны посещают весной, летом и осенью. На их долю приходится 6% от всех выявленных фазанов. Особенно ценными угодьями есть старые сады, которые зарастают сорной травяной растительностью, при наличии водоемов создает для вида исключительно благоприятные условия.

Менее важными для фазана являются хвойные леса, которые представлены преимущественно посадками сосны крымской и сосны обыкновенной, а также можжевельника виргинского.

Однако хвойные молодняки эти птицы часто используют для устройства гнезд и выведения потомства. Правда после их прореживание, которое обычно проводится на 7-10 год после посадки, их гниздопридатнисть резко снижается.

Интересно, что самцы (n = 586) и самки (n = 582) фазана к выбору биотопов относятся по-разному. В местах исследований наибольшее количество петухов (21,0) было учтено в камышовых зарослях, на лугах (20,5%), в полезащитных лесополосах (16,5%) и в лиственных лесах (14,3%). В то же время курицы предпочитали лиственные леса (22,5%), полезащитные лесополосы (18,6%), луга (18,2%) и тростниковые займища (18,0%). Различная стратегия представителей разного пола в выборе биотопов, скорее всего, связана с разным их участием в процессах репродукции, что имеет наследственную природу.

В целом на юге Украины наибольшая плотность фазана наблюдается в угодьях, которые отличаются высокой мозаичностью, представленной тростниковыми зарослями, лугами, искусственными лиственными насаждениями и полями вблизи водоемов.

В.А. Николаев, главный охотовед, заместитель директора ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство».

 

По материалам les.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *