Винтовка Мосина образца 1891 года

Vintovka_MosinaВ этой статье хотел бы не рассказать, а просто напомнить об одной из  известных  и не только в царской России, Советском союзе, но и нашей современности трехлинейной винтовке Мосина образца 1891 года.

Что же примечательного в этой трехлинейке (одна линия была равна 2,54 мм, три линии соответствовало калибру 7,62 мм), что такого в ней невероятного?

Vintovka_Mosina1Трехлинейная винтовка Мосина (Мосин Сергей Иванович 1849-1902 г.р.) образца 1891 года является первой отечественной винтовкой с коробчатым магазином.

1885 году во Франции был изобретен бездымный порох отличавшийся от дымного гораздо большей енергетичностью при меньшем количестве, что увеличивало начальную скорость пули, дальность, появилась возможность уменьшения калибра до оптимального. В связи с этим все военные государства принялись за разработку нового патрона.

Vintovka_Mosina4Такой патрон был изобретен в России (полковник Роговцев Н.Ф.) его калибр составлял  7,62*54 мм образца 1891 года. Патрон имел тупоголовую пулю в мельхиоровой оболочке, весом 13,7 гр.    С начальной скоростью около 640 м/с, гильза цельнотянутая, бутылочная с закраиной,  капсюль центрального боя.

Под этот патрон и была сконструирована винтовка Мосина образца 1891 года. 28 апреля 1891 года императором Александром III был утвержден образец винтовки. С 1892 года на оружейных заводах Тулы, Ижевска, Сестрорецка начинается производство винтовки.

Изначально производилось три разновидности винтовки Мосина – это пехотный, драгунский и казачий варианты. С 1907 года после проведенной модернизации выпускался кавалерийский карабин Мосина. 1908 году был принят на вооружение новый патрон калибра 7,62*54. Патрон имел остроконечную пулю, масса которой составляла 9,7 гр., но начальная скорость ее была гораздо выше чем у патрона образца 1891 года и составляла 860 м/с.

Все образцы и варианты творения С.И. Мосина (пехотный, драгунский, казачий) , имели некоторые отличия друг от друга по весу, длине ствола, длине прицельной линии, но продольно скользящий затвор, ударно-спусковой механизм, коробчатый магазин с приспособлением подачи и сброса патронов, постановка и снятие с предохранителя оставались идентичными, неизменными и взаимозаменяемыми.

За основу возьмем пехотный образец винтовки Мосина

длина ствола 800 мм;
длина винтовки 1306 мм;
длина винтовки со штыком 1738 мм;
калибр 7,62 мм;
количество нарезов 4;
ход нарезов правый;
количество патронов в магазине 4+1;
вес винтовки 4220 гр;
вес штыка 385 гр;
прицельная дальность до 2000 м.

 

Так как заказ на изготовление винтовок размещался не только в России но и во Франции, то ложе винтовки изготовлялись из ореха (Франция), из березы (Россия).

Винтовка Мосина имела коробчатый магазин вместимостью пять патронов, что увеличивало плотность огня на поле боя и скорострельность возрастали в разы. До принятия на вооружение винтовки Мосина образца 1891 года, царская армия России была вооружена однозарядными винтовками системы Бердана. Скорострельность винтовки Мосина составляла 15, а при определенной подготовке 20 выстрелов в минуту.

Vintovka_Mosina5Винтовка Мосина образца 1891 года включает в себя: ствол, казенную камеру, ствольную коробку, продольно скользящий поворотный затвор с ударным механизмом, спусковая скоба, коробчатый магазин, шомпол, прицельная планка, мушка, деревянное ложе, ствольная накладка.

Снаряжение магазина винтовки Мосина происходило с помощью рамочной обоймы на пять патронов. Для этого необходимо было отвести затвор в заднее положение, вставить рамку с патронами в специальные пазы ствольной коробки и вдавить патроны внутрь ствольной коробки до упора или снаряжать по одному патрону, после чего закрыть затвор и можно открывать огонь.

На винтовке Мосина устанавливался штык игольчатый с квадратным сечением, он был примкнутым к винтовке. Крепился штык к стволу изначально по средствам винтовой затяжки в дальнейшем с помощью защелки.

В 1944 году был разработан несъемный откидной штык.

Vintovka_Mosina2Пристрелка винтовки производилась только с примкнутым штыком. Штык в примкнутом состоянии находился справа от ствола и по этому при выстреле ударная волна воздействовала на штык и на всю винтовку уводя ее от линии прицеливания. Поэтому пристрелка производилась с учетом вышесказанной особенности. Соответственно стрельба велась только с примкнутым штыком. Если штык снимался, пристреливать винтовку приходилось заново.

Изначально на винтовку Мосина устанавливался рамочный прицел, который после был заменен на планочный прицел системы Коновалова с положениями от 50 м до 2000 м. Мушка треугольная в дальнейшем была оснащена кольцевым намушником, что предотвращало мушку от повреждения при использовании винтовки в экстремальных условиях.

Модернизации винтовки Мосина образца 1891 года приводили только к улучшению тактико-техническим характеристикам. На базе винтовки Мосина в 1928 году была создана советская снайперская винтовка.

С.И. Мосин создал винтовку способную воевать в разных климатических условиях. Ее способность не давать сбоя в работе, не клинить в самый ответственный момент, простота в эксплуатации и в обслуживании снискала любовь и уважение солдат, офицеров и охотников.

 

Тарас Максимчук, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *