Новозеландцы хотят полностью истребить кузу

Novozelandcy hotjat polnost'ju istrebit' kuzuВ Новой Зеландии всерьез рассматривается вопрос о полном уничтожении популяции лисовидных поссумов, в которой насчитывается около 30 миллионов особей. Изначально это животное было привезено в страну ради меха, однако на настоящий момент фермеры и экологи расценивают кузу как главного врага местной фауны, флоры и животноводческого промысла.

Стоит отметить, что в Австралии и Тасмании лисий кузу, он же аделаидская шиншилла, является всеобщим любимчиком и одним из символов страны. На большей части австралийской территории на кузу запрещено охотиться.

Но в Новой Зеландии к этим сумчатым относятся совсем иначе. Появились они на территории государства в 19-ом веке. Планировалось, что без хищников кузу смогут быстрее размножаться, что облегчит охоту на них. Это и произошло, но в несколько большей степени, чем требовалось. Сумчатые размножались так быстро, что охотники просто не успевали их отстреливать.

К 1960 году ими была заселена почти вся территория страны. С тех пор что только не предпринимали новозеландцы, чтобы избавиться от животных: и охотились на них, и травили их ядами - но все напрасно. Теперь власти планируют ввести общегосударственную программу, направленную на полное уничтожение лисовидного поссума.

По расчетам новозеландского природоохранного вестника Kararehe Kino, полное уничтожение кузу будет стоить около 24.6 миллиардов новозеландских долларов, что примерно равняется 20 миллиардам долларов США. Но, согласно сообщениям журнала «The Atlantic», в Новой Зеландии готовы потратить даже такую большую сумму, чтобы наконец избавиться от австралийского сумчатого.

Кузу – всеядные животные, питающиеся местными нелетающими птицами, особенно их птенцами. Что еще важнее, аделаидские шиншиллы поедают листья и ягоды, нанося этим большой ущерб фермерским хозяйствам. Также это вредит популяциям местных птиц, поскольку кузу уничтожают деревья, в которых те гнездятся, и съедают цветы, нектаром которых они питаются. В частности, страдает редчайший попугай нестор-кака.

Кроме того, в феврале 2013 года на территории Новой Зеландии был зарегистрирован случай заражения «бычьим туберкулезом», переносчиком которого считается кузу, крупного рогатого скота. Из-за этой болезни сумчатых пытались истребить еще в 70-80 годах прошлого века, однако тогда на это не хватило финансирования. Убытки новозеландских фермеров от заражения скота туберкулезом могут составить не один миллион.

Стоит отметить, что далеко не все жители Новой Зеландии разделяют позицию властей в отношении истребления лисовидных поссумов. В 2010 году в стране разгорелся большой скандал из-за местной традиции в сельских школах: там проводились соревнования, для победы в которых нужно было как можно дальше забросить мертвого кузу.

А в 2012 году общество было потрясено не менее жутким состязанием в другой новозеландской школе, в рамках которого дети наряжали мертвых кузу в самодельные платья.

По материалам rus.ruvr.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *