В Беларуси экспертиза туш не требует предоставления документов

V Belarusi jekspertiza tush ne trebuet predostavlenija dokumentovПо сообщениям Белта, белорусские охотники теперь могут производить ветеринарную экспертизу добытых ими туш диких кабанов, не предоставляя документов на осуществление охотничьей деятельности.

По статистике предоставленной Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за 2012 год в 49 районах республики были определены 94 случая трихинеллеза диких кабанов и 57 случаев трихинеллеза у домашних свиней.

В 2011 году были проверены 40 регионов. Были выявлены 72 случая трихинеллеза у диких кабанов и всего 7 случаев у домашних свиней. Подобные данные могут свидетельствовать об ухудшении общего состояния здоровья у этих животных.

Со слов представителя госинспекции, - по анализу вспышек трихинеллеза у животных в декабре 2012 года по Щучинскому району Гродненской области, были выявлены 17 пострадавших, в январе 2013 года в Минске пострадали 5 человек. Осуществив необходимые исследования, госинспекция пришла к выводу, что не все туши кабанов были проверены.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира предупредила об обязательных процедурах, благодаря которым можно избежать опасного недуга. Одной из таких процедур является обязательная ветеринарная экспертиза каждой туши животного.

Запрещается употреблять в пищу мясо добытого животного до того как получены окончательные результаты трихинеллоскопического исследования.

Госинспекцией также было отмечено о том, что предоставление в диагностические ветеринарные лаборатории документов о правах собственности на тушу либо охотничьи лицензии на осуществление охотничьей деятельности не требуется. Главным условием является экспертиза.

По материалам belta.by

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *