Язь

Ужение язя доставляет незабываемые ощущения. Хотя гастрономические его качества не столь высоки, каждый уважающий себя удильщик мечтает поохотиться на эту красивую рыбу.

Тело язя окрашено в серебряный, золотой, белый и красный цвета. Он немного похож на голавля, только голова у него уже и рот меньше, тело несколько сплющено по бокам, чешуя помельче, брюшные и анальные плавники более красные. Особенно ярко язь бывает окрашен во время нереста.

Язь – стайная рыба, но больших скоплений его не бывает. Крупные особи живут в одиночку. В длину достигает 70 см, а веса – до 8 кг.

Рыба эта всеядна. На что только ни ловят! Распаренные зерна, различные каши, хлеб, жмых, картофель, пряди шелковника, стрекоза, кузнечик, бабочка – все сгодится.

Крупный язь клюет и на малька. Часто он попадается и на спиннинговую блесну, однако она должна быть маленькой. Спиннингисты считают, что сроки хорошей ловли язя короче, чем любой другой рыбы, - первое время после нереста.

Язя ловят и нахлыстом в период массового появления насекомых. Ловят также поплавочной удочкой и донкой.

Зимой он ведет активный образ жизни и его можно успешно удить. Видимо, осенью язь в далекие путешествия не выдвигается – обычно зимой, со льда его можно ловить там же, где и летом.

Какие снасти понадобятся зимой? Конечно же, поплавочная удочка. Но в последнее время многие удильщики поплавок заменяют кивком, считая, что такая модернизация снасти уменьшает количество пустых подсечек. Удачной бывает ловля язя и на мормышку.

Техника ужения – обычная, такая же, как и при ловле, скажем, плотвы. В качестве насадки применяют ручейника, мотыля, червя или опарыша. Зимой, правда, язя не ловят специально, он попадается, можно сказать, попутно.

Объясняется это тем, что его стаи бывают небольшими. Поэтому часто получается так: после двух-трех, к примеру, лещей или плотвиц попадается язь, затем опять несколько лещей или плотвиц, потом – язь и т. д. После подсечки язь сопротивляется довольно сильно.

Как и у каждой рыбы, у язя тоже есть излюбленные места. Это, как правило, участки водоемов со слабым течением или где его совсем нет. В значительном течении он попадается лишь случайно или если там много корма. Поэтому, к примеру, в проводку ловят там, где основная струя затихает.

К качеству воды язь не сильно требователен, он водится и в мутной, и даже в несколько загрязненной промышленными стоками. Язь часто находится под плотами, стоит между сваями, у затонувших коряг и деревьев.

Дно предпочитает иловатое или глинистое. Держится он выше леща, в 15-20 сантиметрах от дна. В середине лета поднимается, еще немного выше, а подъязки плавают в верхних слоях воды.

Иногда летним теплым вечером язь подплывает к поверхности воды и плавится. Он плещется, булькает, как брошенный камень, порой выпрыгивает из воды, но в основном показывает лишь хвост или голову. Место, где он плавится, следует запомнить – это его стоянка.

Нерестится язь в апреле – мае, когда вода нагреется до 3-4 градусов. После нереста он кормится в течение всего дня. Опытные удильщики заметили, что лучший клев бывает в период цветения калины.

Однако и в это время надо маскироваться – язь очень пуглив и осторожен. Именно по этому, при ловле в проводку обычно заходят в воду. Обязательно применяют приваду или прикормку, такую же самую, что и при ловле любой карповой рыбы.

Обычно клюет язь резко: поплавок моментально исчезает под водой. Но если он сыт, то начинает привередничать – теребит насадку, что, конечно, отражается на поплавке. После подсечки начинает кувыркаться – всячески старается избавиться от крючка.

Это опасный момент: язь может оборвать леску или разорвать себе губу. Однако сопротивляется он не долго. Порой бывает так: подсеченный язь вскоре смиряется с судьбой, прекращает сопротивление, но около лодки или берега, отдохнув, опять начинает кувыркаться.

Иногда такая попытка ему удается, и он обретает свободу. Когда он подойдет к борту лодки, ему следует повернуть голову, сделав такой маневр поводком. В эту минуту, язь, барахтаясь, ляжет плашмя, и этого будет довольно, чтобы водворить спокойствие и потом взять рыбу рукой.

При ужении утром следует приходить на реку за час до рассвета. Разогнать лодку, не доезжая 100 метров до привады, а дальше двигаться на одном кормовом весле и не делать всплесков.

Подъезжать к приваде с противоположной закидыванию удочек стороны, тихо, плавом. Заранее установить и распределить все нужное под рукой, подождать 15-20 мин… затем закидывать первую удочку, через 10 минут вторую и потом третью.

После каждого пойманного язя обязательно бросать прикормку, это действует успокаивающе на остальную рыбу. И главное, во все время ужения сохранять тишину и молчание.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *