Окунь

Окунь широко известен, как рыба хищная. Проглотив одну рыбешку, он сразу нападает на вторую, третью.

И каждую преследует упорно, будто сильно голоден. У окуня широкий рот, позволяющий заглатывать крупную добычу – по величине почти равную ему самому.

Расположенные в несколько рядов мелкие зубы не дают жертве выскользнуть из пасти окуня, бывает даже так, что сам он не в силах избавиться от нее, начинает задыхаться и гибнет. Он не щадит даже собственное потомство.

Взрослый окунь любит полакомиться раком. Окунь помельче охотится за линючими раками. В таком возрасте он не проплывает мимо личинки, рачка, пиявки, а особенно – мормыша.

Там где есть мормыш, окунь растет быстрее и достигает крупных размеров. Многие рыболовы считают, что в рационе окуня, в особенности молодого, большое место занимает мотыль. Это не совсем верно. Потому что окунь способен добывать только тех мотылей, что закапываются в ил не дальше, чем на 0,5 сантиметра в глубину.

Окунь справедливо считается одной из самых распространенных рыб. Этот хищник приспособился к жизни в самых разных водоемах: речках, реках, озерах, проточных прудах, водохранилищах, торфяных карьерах, в солоноватой воде и даже в озерах находящихся на высоте тысячи метров над уровнем моря и более.

Он не встречается только в холодных и быстрых горных реках. Несмотря на то, что его везде усиленно вылавливают, численность не убывает. Плохо он себя чувствует только там, где вода загрязнена промышленными стоками.

Окунь обладает яркой расцветкой, общий тон у него зеленовато-желтый, по обоим бокам – 5-9 поперечных полосок, желтые грудные плавники, другие красные, первый спинной плавник сизый, второй – зеленовато-желтого цвета, глаза оранжевые.

Иногда преобладает густо-оранжевый или ярко-красный цвет. Существуют водоемы, где окунь бывает сине-фиолетового и даже бирюзового цвета. Длинной он бывает до полуметра, а весом – до полутора килограмма.

Самки окуня растут быстрее, и в водоеме их обычно больше, чем самцов. Достигнув среднего возраста, окунь растет в толщину и в высоту.

Глубинные или ямные окуни (представители крупной расы) – бывают до полуметра длинной и до полутора килограмма весом, они растут быстро держаться на глубине – первое время небольшими стаями, а потом – в одиночку.

Представители же мелкой расы – травяники – растут медленно, обитают стаями на мелководье, в прибрежных зарослях, кормятся главным образом беспозвоночными и личинками. К трем годам жизни они весят всего 20-30 г.

Представители обеих рас обычно встречаются в одном водоеме.

Нерестится окунь при температуре от 7-8 до 15 градусов в воде, ранней весной, сразу за щукой. Самка в зависимости от размера откладывает от 200-300 до 900 тыс. икринок. Икра собрана в студенистые ленты, достигающие метровой длинны; чем больше самка, тем длиннее лента.

Окунь – дневная рыба, но тем не менее яркий свет он не любит и держится всегда в тени. Крупные экземпляры предпочитают, как правило, придонные слои, но если у поверхности воды проплывает стайка мелочи, они охотно поднимаются кверху.

Окуня можно найти около затонувших кустов и деревьев, свай, если течение сильное, то он стоит за мысом там, где оно слабее. Его часто можно встретить ниже плотины – там он подбирает мелких рыбешек, что упали вместе с водой.

Во многих водохранилищах окунь держится у закоряженных участков. Это и понятно – на затонувших деревьях создается богатая кормовая база. В водохранилищах, в которых часто изменяется уровень воды, окуни перемещаются вслед за мальками.

Посмотрите полезное и познавательное видео о окунях

 

 

Окунь стайная рыба, а стаи бывают разной величины – по несколько штук или по несколько сотен. Размер стаи зависит от многих причин: кормности водоема, времени года, количества окуня в водоеме и от его возраста. Молодые особи собираются в большие стаи, взрослые – в стаи поменьше.

На нерест окуни идут также большими стаями, которые затем распадаются. Большие стаи бывают и осенью.

Как ни странно звучит, но окунь любопытен. При ужении не нужно соблюдать никаких предостережений, так как его привлекает всякий шум, и ловля в это время идет успешнее. Возможно, и мормышку он хватает не только потому, что голоден, но и по причине любопытства.

Ловят окуня поплавочной удочкой, редко – донкой, отвесным блеснением, кружками, спиннингом. При ловле окуня никогда не следует излишне спешить и применять чрезмерные усилия. В этих случаях можно с успехом вытащить, в лучшем случае, окуневую губу, в худшем – голый тройник. Блесны нужны небольшие, ведут около дна, реже – вполводы.

Широко распространена ловля окуня отвесным блеснением. Часто бывает, что хорошая блесна при ловле на одном водоеме не дает таких же результатов, как при ловле на другом.

Легкая блесна уловиста на мелких местах, и непригодна для ловли на глубине, а также, наоборот, тяжелая блесна может быть непригодна при ловле на мелких местах.

Уловистость блесны определяется ее «игрой». Наиболее хороши те блесны, имеющие утолщения из олова ближе к крючку. При ловле они должны уходить в сторону и переваливаться с одного бока на другой, или двигаться скачкообразно.

Мормышкой пользуются и зимой, и летом, ловят с насадкой и без нее. Нужно придерживаться определенного ритма и темпа ведения мормышки. Амплитуда колебаний мормышки – самая незначительная. Рука должна быть расслабленная, работает только кисть.

Удочку зажимать не надо – ее следует держать свободно, не напрягаясь, иначе рука быстро устает, а темп и ритм окажутся сбитыми.

Окунь активно кормится круглый год. Если не учитывать дней, когда становится плохая погода, то лишь в течение небольшого периода в середине зимы он чувствует угнетение, и тогда его трудно поймать. В целом же, в зимних уловах, как правило, преобладает окунь.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *