Если вы любите рыбачить с лодки, водные походы и такие виды спорта, как дайвинг или водные лыжи, то приобретение надувной лодки будет самым выгодным решением. Помимо более низкой стоимости, надувная лодка выигрывает у собратьев с жесткой конструкцией в том, что для ее транспортировки не требуется специального автомобиля или прицепа, и кроме того – при складывании и хранении «надувнушка» оказывается чрезвычайно компактной.
Перед покупкой надувной лодки
Перед приобретением нужно обратить внимание на такие моменты, как назначение лодки (отдых, спорт, рыбалка), частота эксплуатации и предполагаемый вид ее хранения. Если данные вопросы уже решены, то пора разобраться, из каких материалов изготавливаются надувные лодки и за счет чего они приобретают индивидуальные характеристики.
Обратите внимание на материал
Конечно, любая лодка должна прочно и устойчиво держаться на воде, поэтому ткань, из которой она будет сделана, покрывают двумя видами материалов. Первый из них - резиноподобный хайпалон, запатентованный компанией «Dupon». Он отличается повышенной устойчивостью к воздействию солнца, песка, различных масел и повышенных температур. Наиболее устойчивый и прочный материал получается при сочетании хайпалона и полиэстера с неопреном. Эту комбинацию используют все известные производители надувных лодок: «Quicksilver», «Vector», «Brig», «SovaMarin». Второй вид покрытия – это ПВХ, достоинства которого заключаются в цветовом разнообразии, легкости и способности вулканизации швов. Продукцию на основе ПВХ предлагают «Zodiac», «MNEV&Co», «ЯРТ».

Швы могут быть расположены внахлест, встык, склеены вулканизацией или сваркой ультразвуком, причем в целях предупреждения износа швов, практически на всех швах делаются наклейки из аналогичного материала.
Рассмотрите специфические детали лодки
Днище может быть мягким, но если Ваша цель – «кататься с ветерком», то рекомендация будет однозначной - приобретайте лодку с килем.
Не стоит обделять вниманием и транец, предназначенный для подвесного мотора. В зависимости от типа мотора используют ширину 25 мм (для мощности до 15 л.с.) или транец от 35 мм и шире (для большей мощности). Для зарубежных моторов в транце используют наклон на несколько градусов, что позволяет отцентровать лодку на воде. Как правило, покрытие и крепление транца осуществляется ПВХ-профилем, что защищает его от воздействия воды.