
Всем доброго времени суток! Сегодня мы будем говорить о птице вальдшнеп, которая, так же как и грач, дикая утка, кавказский тетерев, фазан, рябчик имеет множество интересных особенностей. Эта птица относится к семейству Бекасовые, гнездится в субарктическом и умеренном поясах Евразии.
Вальдшнеп ведет ночной образ жизни. Основным местом его проживания являются леса с перелесками и пустошами. Как правило, птица проживает в одиночку, хотя в некоторых случаях можно наблюдать небольшие группки. Она является одним из объектов спортивной охоты.
В народе птицу вальдшнеп еще называют леечным куликом, крехтуном, слука, боровиком или березовиком.
Описание вальдшнепа

Описание вальдшнепа мы начнем с того, что расскажем о размерах птицы. Она довольно крупная, имеет почти такие же размеры, как и сизый голубь. Телосложение плотное, клюв длинный и прямой. Длина тела составляет от тридцати трех до тридцати восьми сантиметров.
Описание вальдшнепа включает рассказ о его окрасе. Как правило, птица имеет желтовато-серый или кремовый цвет, черными полосами, расположенными поперечно. Такой окрас позволяет птице спрятаться от хищников в листве. Клюв прямой, от семи до девяти сантиметров. Глаза располагаются достаточно высоко и сдвинуты назад. Это позволяет значительно увеличить кругозор. Между глазом и клювом можно увидеть достаточно выразительную темно-коричневую полосу.
Вальдшнеп имеет короткие и широкие крылья, полет похож на совиный. Половой диморфизм отсутствует. Молодые особи отличаются от взрослых малозаметным рисунком крыла.
Птица, как правило, молчаливая, голос вальдшнепа можно услышать лишь в брачный период.
Таким образом, описание вальдшнепа не содержит сложной информации, птицу распознать в природе достаточно легко.
Среда обитания вальдшнепа

Среда обитания вальдшнепа располагается в лесостепной и степной полосе Евразии. На большей части своего ареала эта птица перелетная. Лишь популяции, которые проживают на островах Атлантики и на приморских территория Западной Европы живут оседло. Осенний отлет происходит во время начала первых заморозкой и зависит от климатического пояса, в котором обитает птица. Как правило, это происходит с начала октября до окончания ноября.
Перед началом миграций можно наблюдать «высыпки» - появление птицы в тех местах, где она раньше не гнездилась. Весенний перелет начинает как только потеплеет. Миграция может осуществляться и в начале февраля. В марте-мае, среда обитания вальдшнепа уже привычна для птицы, в этих местах она гнездится каждый год.
Перелет птицы совершают поодиночке и парами, могут наблюдаться не большие группки, в которых не более шести особей. На высыпке птицы появляются по очереди, но только не стаями.
Зимняя среда обитания вальдшнепа располагается на Юге и Западе Европы, Северной Африке, Афганистане, Иране, Цейлоне, Индии, и государствах Индокитая.
После каждой миграции птица все равно возвращается в то место, где она появилась на свет.
Среда обитания вальдшнепа, в которой птица гнездится, располагается в густых лесах смешанного типа с влажной почвой и зарослями орешника, малины, черники и другой низко ярусной растительности. Отдает предпочтение территориям возле берегов рек и болот, где полно корма и можно отдохнуть, не подвергаясь нападению хищников.
Птица старается избегать редколесья. В зимнее время обитает в привычных для себя биотопах, но в поисках пищи можно кочевать на недалекие расстояния.
Чем питается вальдшнеп?

Чем питается вальдшнеп? Мы с вами уже узнали много интересного о птице, теперь давайте поговорим о том, чем питается вальдшнеп. Основу рациона составляют дождевые черви. Кормится птица, в местах, где хороший слой гумуса.
Кроме этого, птица может употреблять в пищу насекомых и личинки (многоножек, жуков, уховерток), пилильщиками и пауками.
В крайнем случае, вальдшнеп питается семенами кукурузы, овса, и других зерновых растений, ягодами и стеблями растений. Во время миграции птицы могут ловить ракообразных и пресноводных моллюсков не больших размеров.
Питаются ночью, тихо ступая по лугу или по берегу водоема возле леса. Что бы найти личинку или червя, птица погружает свой клюв в почву. Нервные окончания, которые располагаются на конце клюва, позволяют уловить даже самые слабые движения.
Говоря о том, чем питается вальдшнеп, можно сделать вывод, что птица отдает предпочтение пище животного происхождения. Личинки, различные жучки, для нее самое вкусное лакомство. Растения вальдшнеп употребляет только в редких случаях.
Голос вальдшнепа

Голос вальдшнепа можно услышать только в брачный период, во время так называемой тяги. В остальное время, птица, как правило, молчалива.
Как известно, тяга у вальдшнепа начинается ранней весной, как только птицы прилетают на места гнездования. Она происходит утром и по вечерам. Птица летает над лесом и издает характерные для нее звуки. Некоторые охотники утверждают что, что голос вальдшнепа похож на звуки «ЦИК» и «ХОРР», другие утверждают, что это больше похоже на «ПСЬЕП» или «КВОГ». Одни и те же звуки каждым человеком воспринимаются по-разному.
В тяге вместе с самцами могут участвовать и самки. Голос вальдшнепа самки напоминает «цыканье». Но увидеть такое получается очень редко, ведь самки, как правило, летят молча.
Самец, облетая свою территорию, старается разглядеть все имеющихся самок. Женские особи, в свою очередь, хотят быть как можно заметнее для мужских особей.
Таким образом, мы видим, что вальдшнеп, достаточно интересная птица, которая своим поведением может, как удивлять, так и завораживать. Интересно отметить, что в том месте, где птица родилась, она, как правило, и умирает.
Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"